Igiene degli alimenti di origine animale

Controllo sulla qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale

Sedi e Orari

  • › Alto Chiascio

    Sede: Via Cavour, 38 - Gubbio
    Tel.
    075 9239431  -   Fax  075 9239621 -  e-mail: prevenz.iaoa@uslumbria1.it


    Comuni:
    Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Sigillo.


    Responsabile S.S. Dr. Fausto Piccotti
    Tel.  075 9239431  -   Fax 075 9239621 - Cell. 3492938252
    e-mail: fausto.piccotti@uslumbria1.it

    Dr. Fausto Cambiotti
    e-mail:
    fausto.cambiotti@uslumbria1.it

    TdP dott. Giuseppe Pannacci
    e-mail:
    giuseppe.pannacci@uslumbria1.it


    ACCESSO AL SERVIZIO: Martedi': dalle 12.00 alle 13.00 e dalle ore 15.00 alle ore 16.00

    MATTATOI COMUNALI: Gualdo Tadino 075 913167
    Gubbio  0759273749
  • › Alto Tevere

    Sede: Piazza Giovanni XXIII - Citta' di Castello
    Tel.
    075 8509349/358  -   Fax  075 8513107  -  e-mail: prevenz.iaoa@uslumbria1.it


    Comuni:
    Citerna, Citta' di Castello, Lisciano Niccone, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Pietralunga, San Giustino,  Umbertide.


    Responsabile S.S. Dr.ssa Carla Maribelli     e-mailcarla.maribelli@uslumbria1.it              Tel.
    075/8509349-358 - Fax  075/8513107                cell. 348/2504151    

    Dr.ssa Simonetta De Angelis 
    e-mailsimonetta.deangelis@uslumbria1.it     
    cell. 3485269409
     
    Dr.ssa Claudia Cozzali                                                     
    e-mailclaudia.cozzali@uslumbria1.it                     
    cell: 3407202921

    Dr. Elvio Capecci                                                              
    e-mailelvio.capecci@uslumbria1.it   
    Cell.3358058623

    Dr.ssa Margherita Giorgi
    e-mailmargherita.giorgi@uslumbria1.it
    Cell 3482887244

    TdP dott. Oliviero Rossi                                                
    e-mail oliviero.rossi@uslumbria1.it   
    Cell.3482887247

    TdP dr. ssa Ceci Sabine Murielle
    e-mail: sabine.ceci@uslumbria1.it

     

    ACCESSO AL SERVIZIO: Martedi': dalle ore 15.00 alle ore 17.00

    MATTATOI COMUNALI: Umbertide  075 9413262
    Pietralunga  0759460941
  • › Assisano

    Sede: Bastia Umbra Via del tabacchificio n°8
    Segreteria 075 8139612 - Fax 075 8139605
    Comuni: Assisi, Bastia Umbra, Bettona, Cannara, Valfabbrica

    Responsabile S.S. Dr. Piero Macellari
    e-mail:piero.macellari@uslumbria1.it
    Tel. 0755412402 -Fax 0755412407 cell 3482517932

    Dirigente Veterinario
    Dr. Danilo Zuccaccia
    e-mail: danilo.zuccaccia@uslumbria1.it
    Tel. 075 8139642 Fax 075 8139605

    Dirigente Veterinario
    Dr. Piero Luigi Mariottini 
    Tel.
    075 8139642 e-mail: pierluigi.mariottini@uslumbria1.it

    Dirigente Veterinaro
    Dr. Mario Santi  
    Tel.
    075 8139642 e-mail: mario.santi@uslumbria1.it

    Tecnico della Prevenzione  
    Marco Mazzoli   
    Tel.
    075 8139609 e-mail: marco.mazzoli@uslumbria1.it


    Orario apertura al pubblico (segreteria):

    dal Lunedi’ al Venerdi’ ore 08.30  - 11.30
    Martedi’ – Giovedi’ ore 15.00 – 16.30

    Per colloqui diretti con operatori veterenirari o tecnici telefonare per appuntamento

  • › Media Valle del Tevere

    Sedi:
    Marsciano Via Piccolotti e Corneli, 1
    Segreteria 075 8782431 - 0758782428   Fax 075 8782429

    Todi Via Giacomo Matteotti, 123 (ex Ospedale)
    Segreteria 075 8782431 - 0758782428   Fax 075 8782429

    Comuni: Todi - Marsciano - Deruta - Collazzone - Fratta Todina - Massa Martana - San Venanzo - Monte Castello di Vibio

    Responsabile S.S. Dr. Giovanni Lo Vaglio
    Segreteria 075/8782431 - 075/8782428   Fax 075 8782429
     

    Dirigente Veterinario
    Dr. Mattiacci Carlo
    e-mail: carlo.mattiacci@uslumbria1.it
    tel. 075 8782447 fax 075 8782429 cell 3482517938
     

    Dirigente Veterinario
    Dr. D'Innocenzo Antonio
    e-mail : antonio.dinnocenzo@uslumbria1.it
    Tel. 075 8782447 Fax 075 8782429 cell 3482517937
     

    T.d.P. Belverdi Marcello 
    Tel. 075 8782430 Fax 075 8782429
    e-mail: marcello.belverdi@uslumbria1.it

    T.d.P.  DottBrizioli Fabio
    Tel.Fax. 075 8858243
    e-mail: fabio.brizioli@uslumbria1.it

    T.d.P.  Grillo Ferruccio
    Tel.Fax. 075 8858243
    e-mail: ferruccio.grillo@uslumbria1.it


    Orario apertura al pubblico (segreteria):

    dal Lunedi’ al Venerdi’ ore 09.30  - 11.30
    Martedi’ – Giovedi’ ore 15.00 – 16.30

    Per colloqui diretti con operatori veterenirari o tecnici telefonare per appuntamento 

    Mattatoio Massa Martana

    Veterinario  Ufficiale 
    Dr. Antonio D'Innocenzo
    Tel.Fax.  075 889914

    Mattatoio Marsciano
    Veterinario  Ufficiale 
    Dr. Carlo Mattiacci  
    Tel. 075 8742362 Fax. 075 8744969

     

  • › Perugino

    sede: Perugia Via XIV Settembre, 79 – Parco Santa Margherita 
    Comuni: Perugia - Corciano - Torgiano

    Responsabile S.S. Dr. Piero Macellari

    e-mail:piero.macellari@uslumbria1.it
    Tel. 075/5412402 -Fax 075/96676222 cell 3482517932

    Segreteria   Tel. 075 5412445/2406 - Fax. 075/96676222

     

    Dirigente Veterinario

    Dr.ssa   Savignani Marinella
    e-mail: marinella.savignani@uslumbria1.it 
    Tel. 075 5412469  Fax. 075/96676222


    Dirigente Veterinario
    Dr. Covarelli Giovanni
    Tel. 075 5412473 -  Fax. 075/96676222
    e-mail: giovanni.covarelli@uslumbria1.it


    Dirigente Veterinario
    Dr. Valente Dario 
    Tel. 075 5412404 - Fax. 075/96676222 
    e-mail: dario.valente@uslumbria1.it


    Tecnico della Prevenzione
    Dott.
    Caliendo Bonaventura
    Tel. 075 5412474 - Fax. 075/96676222
    e-mail: bonaventura.caliendo@uslumbria1.it


    Orario apertura al pubblico (segreteria): 

    dal Lunedi’ al Venerdi’ ore 08.30  - 11.30
    Martedi’ – Giovedi’ ore 15.00 – 16.30

    Per colloqui diretti con operatori veterenirari o tecnici telefonare per appuntamento

    Centro Macellazione Carni
    Perugia - Ponte S. Giovanni - Via Simonucci 14

    UOS Aziendale COORDINAMENTO CENTRI MACELLAZIONE
    RESPONSABILE : Dr. Luca Budelli:
    sede c/o Centro Macellazione Carni
    Perugia - Ponte S. Giovanni - Via Simonucci 14
    e-mail: luca.budelli@uslumbria1.it
    Tel / Fax 075/5990507

    Dirigente Veterinario Dr. Comez Giuseppe
    e-mail: giuseppe.comez@uslumbria1.it

    Dirigente Veterinario Dr. De Laurentiis Salvatore
    e-mail: salvatore.delaurentis@uslumbria1.it

    Dirigente Veterinario Dr. Carlo Papi
    e-mail: carlo.papi@uslumbria1.it


    Orario apertura al pubblico (mattatoio):
    Dal Lunedi'  al Venerdi' dalle ore 08.30  alle ore 12.30

  • › Trasimeno

    Sede: Panicale Via Belvedere, 16
    Comuni: Castiglione del Lago - Città della Pieve - Magione - Paciano - Panicale - Passignano sul Trasimeno - Piegaro - Tuoro sul Trasimeno

    Segreteria Tel. 075 8354233/206/207 - Fax 075 837298

    Dirigente Veterinario
    Dr. Meazzini Paolo
    e-mail paolo.meazzini@uslumbria1.it
    Tel. 075 854211 Fax. 075837298   cell 3495894919                       

    T.d.P.  Dott. De Lucia Alfonso 
    Tel. 075 854211 Fax. 075837298 cell 3463131760
    e-mail: alfonsodelucia@uslumbria1.it

    Orario apertura al pubblico (segreteria):

    dal Lunedi’ al Venerdi’ ore 08.30  - 11.30
    Martedi’ – Giovedi’ ore 15.00 – 16.30

    Per colloqui diretti con operatori veterenirari o tecnici telefonare per appuntamento

     

                              

Costi: Vedere tariffario Regionale D.D. 109/2012


Responsabile:
Dr. ENRICO MONSIGNORI


Indirizzo: Perugia - Parco S.Margherita via XIV Settembre,79


Telefono: 0755412401 - cell 3482504555


Fax: 075/96676224 - mail: enrico.monsignori@uslumbria1.it


Descrizione del servizio

Il Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale garantisce la sicurezza alimentare attraverso il controllo ufficiale di tutti gli alimenti di origine animale  e loro derivati (carni, prodotti ittici e molluschi, miele, uova, latte ecc.) nella filiera agroalimentare. Il controllo viene effettuato  dalla macellazione degli animali, allevati per la produzione di carni, appartenenti alle seguenti specie: bovina, suina, bovina, caprina, equina, avicole (pollo, oca, anatra, tacchino, faraona), cunicole (conigli), selvaggina allevata (lepre, piccione, fagiano, ecc.), selvaggina cacciata e, attraverso la lavorazione e trasformazione, fino alla commercializzazione di tutti gli alimenti di origine animale. Il controllo viene esercitato, quindi,  anche  sulle specie ittiche oggetto di commercializzazione e sui molluschi bivalvi. Sono compresi negli alimenti di origine animale le uova, latte ed il miele.

ATTENZIONE!!!!!!!

 
"A PARTIRE DAL 1 LUGLIO 2017 LA MODULISTICA DA UTILIZZARE E’ QUELLA PREVISTA DALLA  DGR Umbria n. 700 del 20.06.17 (CHE PER COMPLETEZZA SI RIPORTA DI SEGUITO) E, DA QUELLA DATA, LE ISTANZE ANDRANNO INOLTRATE AL SUAPE DEL COMUNE DI RIFERIMENTO".

Per informazioni complete clicca su DGR 700 DEL 20-06-2017

PER IL PAGAMENTO DELLE PRESTAZIONI SANITARIE DI RIFERIMENTO SI RIMANDA AL TARRIFFARIO REGIONALE NON ABROGATO (clicca qui per il TARIFFARIO).  NELLA FATTISPECIE LE VOCI DI INTERESSE ALLE PREDETTE PRESTAZIONI SONO:

H.2 – NOTIFICA INIZIO ATTIVITA’.............€93,30 + €2,00 di bollo (solo in caso di richiesta fattura) = €95,30
H.3 – AGGIORNAMENTO DI NOTIFICA.........€37,20


IL PAGAMENTO DELLE PREDETTE PRESTAZIONI SANITARIE è PREFERIBILE CHE SIA EFFETTUATO TRAMITE CUP.
Se la disponibilità di uno sportello CUP, dell'Azienda USL Umbria 1, non sia reperibile nelle vicinanze dell'attività è possibile eseguire il pagamento anche con bonifico bancario al seguente codice IBAN  IT 97 X 02008 03039 000102418453  -  presso Unicredit S.p.A. - Via F. Baracca n. 5 - Perugia, attribuite all' "AZIENDA UNITA' SANITARIA LOCALE UMBRIA n.1", specificandone la causale.

 

A chi si rivolge

Cittadini
Imprese
Enti pubblici


Elenco prestazioni

Il Servizio offre le seguenti prestazioni:

La modulistica è scaricabile nella sezione prestazioni, nonche' disponibile presso gli uffici del Servizio.

Rilascio di certificazioni per l'esportazione dei prodotti di origine animale.

Istruttoria e pareri per il rilascio del riconoscimento comunitario per impianti di produzione di alimenti di origine animale destinata alla commercializzazione all'ingrosso e in ambito CE.

Istruttoria e formulazione pareri per la registrazione degli esercizi di commercio di alimenti origine animale al dettaglio (macellerie, pescherie, supermercati, ecc...).

Attestazioni e pareri sulla commestibilità ed idoneità al consumo degli alimenti di origine animale anche su richiesta del consumatore.

Educazione sanitaria (educazione e sensibilizzazione degli operatori  del settore alimentare, consumatori e cittadini per favorire una partecipazione consapevole alle azioni di salute pubblica attuate)

Attività di controllo ufficiale su tutti gli alimenti di origine animale ad ogni titolo commercializzati, comprese le ristorazioni collettive (ospedali, Scuole…) e tradizionali (ristoranti….).

Attività di campionamento e monitoraggio di alimenti secondo piani Comunitari, Nazionali, Regionali e ogni qualvolta se ne dimostri la necessità e/o l’opportunità, avvalendosi dei laboratori dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale e ARPA.

Attività di gestione dei sistemi di allerta per alimenti di origine animale a seguito di segnalazione di potenziale pericolosità, contaminazione, ecc.

Indagini per sospette tossi infezioni alimentari a seguito di consumo di alimenti di origine animale.

Il Servizio collabora sinergicamente con gli altri Servizi del Dipartimento di Prevenzione, in particolare con quello di Igiene Alimenti e Nutrizione.                                              Collabora inoltre la  Regione Umbria con le  strutture periferiche del Ministero della Salute, con i Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione, i Carabinieri per la Tutela della Salute ecc…

Controllo sanitario della selvaggina abbattuta, compresa quella allevata e relative certificazioni sanitarie e delle carni dei suini macellati a domicilio


Prenotazioni

Per colloqui diretti con operatori veterenirari o tecnici telefonare per appuntamento


Ultimo aggiornamento: 10/11/2017