Igiene degli alimenti e nutrizione

Tutela della salute attraverso il controllo degli alimenti e l'educazione degli operatori.

Sedi e Orari

  • › Alto Chiascio

    Sede: Via Cavour, 38 - Gubbio
    Tel. 075- 9239415  -  Fax  075- 9239578  -   e-mail: prev.sian@uslumbria1.it
    Comuni: Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Sigillo.

    Dirigente Medico: Dr. Alessandro Lucchesi  
    Tel. 075- 8509382  -  Fax 075- 8509392   - e-mail: alessandro.lucchesi@uslumbria1.it

     


    Tecnico della Prevenzione Lauri Leonardo    
    tel. 075-9239510 fax 075-9239578 -  e-mail: leonardo.lauri@uslumbria1.it

    Tecnico della Prevenzione Pannacci Giuseppe    
    tel. 075- 9239409 fax 075-9239578 - e-mail: giuseppe.pannacci@uslumbria1.it  
    Tecnico della Prevenzione Pierucci Benedetta    
    tel. 075-8509353 fax 075- 9239578 - e-mail: benedetta.pierucci@uslumbria1.it

     

    ACCESSO AL SERVIZIO: Martedi': dalle ore 15.30 alle ore 17.30

    Giovedi': dalle ore 10.00 alle ore 13.00

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:  Come da programma annuale

  • › Alto Tevere

    Sede: Piazza Giovanni XXIII - Citta' di Castello
    Tel. 075 8509382/368  -  Fax  075 8509392   -  e-mail: prev.sian@uslumbria1.it

    Comuni: Citerna, Citta' di Castello, Lisciano Niccone, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Pietralunga, San Giustino,  Umbertide.


    Dirigente Medico Dr. Giuseppe Cistaro
    Tel. 075 8509382  -  Fax 075 8509392  -  e-mail: giuseppe.cistaro@uslumbria1.it

    Dietista Dott.ssa Roberta Mazzoni
    Tel. 075/8509368 - Fax 075/8509392 - e-mail: roberta.mazzoni@uslumbria1.it

     

    Tecnico della Prevenzione Pucci Valentina    
    tel. 075- 8509382 fax 075- 8509392 -  e-mail: valentina.pucci@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Trombi Laura   
    tel. 075-8509382 fax 075- 8509392 - e-mail: laura.trombi@uslumbria1.it

    ACCESSO AL SERVIZIO: Martedi': dalle ore 15.30 alle ore 17.30
    Giovedi': dalle ore 10.00 alle ore 13.00

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:  Come da programma annuale

  • › Assisano

    Sede: Piazza del Tabacchificio 8 – Bastia Umbra
    Tel: 075-8020367-364  Fax: 075-8020282
    Comuni:
    Assisi, Bastia Umbra, Bettona, Cannara, Valfabbrica

    Responsabile Dr.Francesco Lattanzi
    Tel.: 075/8858245 - e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area dell'Assisano

    Dirigente Biologo Dott.ssa Daniela Sorbelli
    tel. 075/8020366 - Fax 075/8020282 e-mail: daniela.sorbelli@uslumbria1.it

    Tecnico della Prevenzione Andrea Arcangeli 
    Tel. 075/8020367 Fax. 075/8020282 e-mail: andrea.arcangeli@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Cinzia Contini 
    Tel. 075/8020367  Fax. 075/8020282 e-mail: cinzia.contini@uslumbria1.it

    ACCESSO AL SERVIZIO IAN: Lunedì, Mercoledì, Venerdì:dalle ore 08.30 alle ore 10.00 
    Martedì, Giovedì: dalle ore 14.30 alle ore 15.30

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:

    lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 08.30 alle ore 10.00
    Martedì e Giovedì dalle ore 14.30 alle ore 15.30

    Tel. 075/8020367

  • › Media Valle del Tevere

    Sedi:
    Todi, Via Giacomo Matteotti, 123 (ex Ospedale)
    Tel. 075 8858245/248 Fax 075 8858360
    Marsciano, via Piccolotti e Cornelli 1   
    Comuni:
    Todi - Marsciano - Deruta - Collazzone - Fratta Todina - Massa Martana - San Venanzo - Monte Castello di Vibio

    Responsabile Dr.Francesco Lattanzi
    Tel.: 075/8858245 e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area Media Valle del Tevere

    Medico Responsabile Dr. Francesco Lattanzi
    e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Tecnico della Prevenzione Roberto Budelli    
    tel. 075 8782436 fax 075 8782437 e-mail: roberto.budelli@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Antonella Luna    
    tel. 075-8782436 fax 075-8782437 e-mail: antonella.luna@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Luca Pipistrelli     
    tel.075 8858377 fax 075 8858360 e-mail: luca.pipistrelli@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Enrico Subicini      
    tel. 075 8858369 fax 075 8858360 e-mail: enrico.subicini@uslumbria1.it

     

    ACCESSO AL SERVIZIO IAN: Lunedì, Mercoledì, Venerdì dalle ore 08.30 alle 09.30 e dalle ore 13.00 alle ore 14.00 (su prenotazione)
    Martedì, Giovedì dalle ore 14.30 alle ore 15.30 (su prenotazione)

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:

    (Marsciano) lunedì e giovedì 8.30-9.30 Tel. 075/8782436

    (Todi) martedì e venerdì 8.30-9.30 Tel. 075/8858377

  • › Perugino

    Sede: Via XIV Settembre, 79 – Parco S. Margherita – Palazzina Neri - Perugia
    Tel: 075 – 5412424/19 fax: 075 – 5412460
    Comuni:
    Perugia - Corciano - Torgiano

    Responsabile Dr.Francesco Lattanzi
    Tel.: 075/8858245 - e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area del Perugino

    Dirigente Medico
    Dr. Francesco Cardinalini
    Tel. 075/5412420 - Fax 075/5412460 - e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it

    Dietista specilista in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana
    Dott.ssa Deborah Cesaroni
    Tel. 075/5412420 - Fax 075/5412460 - e-mail: deborah.cesaroni@uslumbria1.it
    Orario ricevimento per menù:

    martedì dalle 08:00 alle 14:00 
    dalle 15:00 alle 18:00
    giovedì dalle 09:00 alle 13:00

    Tecnico della Prevenzione Pietro Antonelli  
    tel. 075 5412421 fax 075 5412460 e-mail: pietro.antonelli@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Roberta Bura      
    tel. 075-5412416 fax 075-5412460 e-mail: roberta.bura@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Roberto Cagiola 
    tel.075 5412421 fax 075 5412460  e-mail: roberto.cagiola@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Marco Gasperi    
    tel. 075 5412424 fax 075 5412460 e-mail: marco.gasperi@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Andrea Scatena 
    tel. 075 5412419 fax 075 5412460 e-mail: andrea.scatena@uslumbria1.it

    ACCESSO AL SERVIZIO IAN: Lunedì, Mercoledì, Venerdì:dalle ore 08.00 alle ore 10.00 
    Martedì, Giovedì: dalle ore 14.30 alle ore 15.30



    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:

    dal lunedì al venerdì dalle ore 08.00 alle ore 09.00 
    lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 12.15 alle ore 13.15
    Martedì e Giovedì dalle ore 14.30 alle ore 15.30

    Coordinatore dell’Ispettorato Micologico:
    Micologo T.d.P. Marco Gasperi
    Tel. 075/5412424 e-mail marco.gasperi@uslumbria1.it

  • › Trasimeno

    Sede:Via Belvedere 16, Panicale
    Tel: 075 – 8354233   Fax: 075 – 837298
    Comuni:
    Castiglione del Lago - Città della Pieve - Magione - Paciano - Panicale - Passignano sul Trasimeno - Piegaro - Tuoro sul Trasimeno

    Responsabile Dr.Francesco Lattanzi
    Tel.: 075/8858245 - e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area del Trasimeno

    Dirigente Medico Dr. Francesco Cardinalini
    Tel. 075/5412420 - Fax 075/5412460 e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it

    Tecnico della Prevenzione Paola Bernacchia  
    tel. 075 8354229 fax 075 837298e-mail: paola.bernacchia@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Gigliola Fiorucci
    tel. 075-8354230 fax 075-837298 e-mail: gigliola.fiorucci@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Cinzia Morini
    tel.075 8354231 fax 075 837298 e-mail: cinzia.morini@uslumbria1.it
    ACCESSO AL SERVIZIO IAN: Lunedì, Mercoledì, Venerdì dalle ore 08.30 alle 09.30
    Martedì, Giovedì dalle ore 15.00 alle ore 16.30

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:

     martedì e giovedì 8.30-9.30

    Tel. 075/8354229-302

Descrizione del servizio

Struttura preposta alla tutela della salute pubblica attraverso il controllo della qualità igienico-sanitaria e nutrizionale degli alimenti e delle bevande: valuta l’impatto sulla salute umana dei fattori di nocività veicolati da alimenti e dei fattori di rischio comportamentali correlati alla alimentazione. Allerta la cittadinanza sui pericoli alimentari.

ATTENZIONE!!!!!!!

 
"A PARTIRE DAL 1 LUGLIO 2017 LA MODULISTICA DA UTILIZZARE E’ QUELLA PREVISTA DALLA  DGR Umbria n. 700 del 20.06.17 (CHE PER COMPLETEZZA SI RIPORTA DI SEGUITO) E, DA QUELLA DATA, LE ISTANZE ANDRANNO INOLTRATE AL SUAPE DEL COMUNE DI RIFERIMENTO"

Per informazioni complete clicca su DGR 700 DEL 20-06-2017

PER IL PAGAMENTO DELLE PRESTAZIONI SANITARIE DI RIFERIMENTO SI RIMETTE SOTTO IL TARIFFARIO REGIONALE NON ABROGATO. NELLA FATTISPECIE LE VOCI DI INTERESSE ALLE PREDETTE PRESTAZIONI SONO LE VOCI:

B.33 – NOTIFICA INIZIO ATTIVITA’.............€93,30 + €2,00 di bollo (solo in caso di richiesta fattura) = €95,30
B.34 – AGGIORNAMENTO DI NOTIFICA.........€37,20


IL PAGAMENTO DELLE PREDETTE PRESTAZIONI SANITARIE è PREFERIBILE CHE SIA EFFETTUATO TRAMITE CUP.
Se la disponibilità di uno sportello CUP, dell'azienda USL Umbria 1, non sia reperibile nelle vicinanze dell'attività è possibile eseguire il pagamento anche con bonifico bancario al seguente codice IBAN  IT 97 X 02008 03039 000102418453  -  presso Unicredit S.p.A. - Via F. Baracca n. 5 - Perugia, attribuite all' "AZIENDA UNITA' SANITARIA LOCALE UMBRIA n. 1", specificandone la causale.

Con Deliberazione di Giunta regionale 29 settembre 2017, n. 1088 - Accordo conferenza unificata 6 luglio 2017, n. 76/CU, sono stati introdotti questi nuovi modelli di notifica comunale, che accompagnano la Notifica Sanitaria già prevista dalla D.G.R. 700/17:

 Panifici

 Somministrazione di alimenti e bevande al domicilio del consumatore

 Somministrazione di alimenti e bevande in esercizi posti nelle aree di servizio e nelle stazioni

 Somministrazione di alimenti e bevande nelle scuole, negli ospedali, nelle comunità religiose, in stabilimenti militari o nei mezzi di trasporto pubblico


IL S.I.A.N. INFORMA:
.......che a seguito dell'attivazione del sistema di allerta per la presenza del Virus dell'Epatite A in frutti di bosco surgelati, il Ministero della Salute ha divulgato la seguente locandina informativa:  Locandina epatite

A chi si rivolge

Cittadini
Imprese
Enti pubblici


Elenco prestazioni

Il Servizio offre le seguenti prestazioni:


La modulistica è scaricabile nella sezione prestazioni, nonche' disponibile presso gli uffici del Servizio.

ATTENZIONE!!!!!!!

"A PARTIRE DAL 1 LUGLIO 2017 LA MODULISTICA DA UTILIZZARE E’ QUELLA PREVISTA DALLA  DGR Umbria n. 700 del 20.06.17 (CHE PER COMPLETEZZA SI RIPORTA DI SEGUITO) E, DA QUELLA DATA, LE ISTANZE ANDRANNO INOLTRATE AL SUAPE DEL COMUNE DI RIFERIMENTO".

Per informazioni complete clicca su DGR 700 DEL 20-06-2017

PER IL PAGAMENTO DELLE PRESTAZIONI SANITARIE DI RIFERIMENTO SI RIMETTE SOTTO IL TARIFFARIO REGIONALE NON ABROGATO. NELLA FATTISPECIE LE VOCI DI INTERESSE ALLE PREDETTE PRESTAZIONI SONO LE VOCI:


B.33 – NOTIFICA INIZIO ATTIVITA’.............€93,30 + €2,00 di bollo (solo in caso di richiesta fattura) = €95,30

B.34 – AGGIORNAMENTO DI NOTIFICA.........€37,20

IL PAGAMENTO DELLE PREDETTE PRESTAZIONI SANITARIE è PREFERIBILE CHE SIA EFFETTUATO TRAMITE CUP.
Se la disponibilità di uno sportello CUP, dell'azienda USL Umbria 1, non sia reperibile nelle vicinanze dell'attività è possibile eseguire il pagamento anche con bonifico bancario al seguente codice IBAN  IT 97 X 02008 03039 000102418453  -  presso Unicredit S.p.A. - Via F. Baracca n. 5 - Perugia, attribuite all' "AZIENDA UNITA' SANITARIA LOCALE UMBRIA n. 1", specificandone la causale.


Il Servizio comprende diverse Aree funzionali.

AREA IGIENE DEGLI ALIMENTI
:

- Controllo ufficiale dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione di alimenti e bevande.

- Gestione Banca Dati ufficiale delle Imprese Alimentari

- Verifica qualità, salubrità e sicurezza di alimenti

- Gestione Allerta sanitari

- Formazione, aggiornamento ed addestramento per Operatori Settore Alimentare

- Gestione certificazione, provvedimenti e valutazione scritti difensivi

- Ispettorato Micologico

- Sorveglianza epidemiologica delle malattie trasmesse da alimenti.

 

AREA DELLA NUTRIZIONE:

- Sorveglianza  nutrizionale

- Prevenzione nelle collettività degli squilibri nutrizionali

- Promozione di stili alimentari corretti

- Consulenze e controllo sui capitolato di appalto/fornitura nella ristorazione collettivo-assistenziale

- Formazione, informazione, aggiornamento in tema nutrizionale

- Controllo ufficiale claims nutrizionali

- Interventi a tutela della salute del consumatore celiaco

- Diffonde materiale informativo e didattico per la divulgazione dei dati dei sistemi di sorveglianza

 

Resoconti attività Servizio I.A.N. 2016:

 resoconti attività


Sistema di Sorveglianza OKKIO ALLA SALUTE:

 materiale didattico OKKIO;

 risultati OKKIO;

 sussidi OKKIO;

 Informazione genitori e figli


Scarica le Linee di indirizzo Regionali per la Ristorazione Scolastica

  LINEE DI INDIRIZZO

__________________________________________________________________________________

Tieniti informato sulle attività che svolge il Servizio

 Rapporto Attività Servizio IAN 2015

__________________________________________________________________________________


Ultimo aggiornamento: 10/11/2017